Resep Cara Membuat Bika Ambon

Bahan :

  • 1 butir telur
  • 60 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili
  • ½ sdm margarine
  • 100 ml santan
  • Daun pandan
  • Air kunyit secukupnya untuk pewarna

Bahan biang :

  • 25 ml air
  • ½ sdt ragi
  • ½  sdt gula pasir

Cara membuat :

  1. Rebus santan bersama air kunyit dan daun pandan. Aduk, setelah mendidih angkat lalu sajikan. Tunggu sampai dingin.
  2. Campurka dan aduk semua bahan biang sampai berbusa dan volumenya menjadi 2x lipat setelah diaduk. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, gula, garam, kanji,dan vanili. Diaduk rata, tambahkan telur dan adonan biang tadi. Aduk kembali sampai rata.
  4. Tambahkan santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai adonan licin. Diamkan selama 1 jam, tutup dengan kain.
  5. 1 jam kemudian adonan menjadi berbusa.
  6. Panaskan cetakan yang sudah diolesi dengan margarin sampai benar-benar panas.
  7. Aduk adonan seketika, masukkan adonan kedalam cetakan, masak dengan api paling kecil agar tidak gosong.
  8. Tunggu sampai bergelembung dan permukaannya mulai agak kering, kemudian tutup.
  9. Cek sesekali, jika bagian bawahnya sudah matang dan atas nya belum matang, adonan dibalik. Setelah matang semua, angkat dan sajikan.

Comments