Resep Cara Membuat Brown Stock (Kaldu Coklat)

Brown Stock  (Kaldu Coklat)
Brown stock/kalu coklat merupakan soup dalam bentuk kaldu sapi yang bahannya terdiri dari tulang sapi dan rempah - rempah atau bumbu yang sedap, kaldu atau soup ini berwarna kecoklatan dengan aroma yang khas dan kuat. Biasanya Brown Stock disajikan pada masakan tertentu, terutama dalam sajian ala barat seperti untuk steak sauce.  Untuk membuat Brown Stock,  kita harus memanggang tulang sapi dalam oven hingga gosong dan membentuk karamel. Sehingga pada saat direbus akan menghasilkan aroma yang khas. Untuk memperkaya rasanya, dalam pembuatan Brown Stock juga ditambahkan aneka sayuran dan bouquet garni. Bouquet Garni adalah campuran  sejenis sayuran penyedap rasa  yang digunakan untuk menambah cita rasa kaldu atau sup, terdiri dari daun bawang prei, seledri, thyme, bay leaf, dan peterseli yang diikat menjadi satu atau dibungkus dengan kain tipis sehingga mudah diambil sebelum kaldu atau sup disajikan.
Resep Brown Stock :
Bahan :

  • Tulang sapi 250 gr.
  • Mire poix :
  • Bawang bombay 20 gr
  • Seledri 10 gr
  • Wortel 10 gr
  • Air 500 ml
  • Tomat 20 gr
  • Sachet :
    • Thyme
    • Merica utuh
    • Batang parsley
    • Bay leaf
    • Cengkeh utuh

Cara membuat :

  1. Cuci tulang menggunakan air dingin sampai bersih.
  2. Roast tulang menggunakan roasting pan sampai berwarna kecoklatan.
  3. Kemudian letakkan tulang dalam stock pot kemudian tambahkan air sampai menutupi tulang, rebis simmer, dan bersihkan kotoran yang muncul di permukaan.
  4. Mire poix dicoklatkan di dalam oven. Setelah coklat lalu dimasukkan ke dalam stockpot yang berisi rebusan tulang bersama sachet dan tomat.
  5. Terus lakukan simmer sampai waktu yang ditentukan. Tambahkan air bila perlu agar tulang tetap terendam. Dan saring kotoran yang muncul.
  6. Brown stock siap digunakan.

Comments

Post a Comment