White Stock (Kaldu Putih)
Kaldu putih/white stock yaitu cairan hasil dari rebusan daging, tulang-tulang, ikan atau sayuran sehingga zat-zat ekstraktif yang terdapat di dalamnya dapat keluar dan larut dalam cairan tersebut.
White stock ini tampak bening dan jernih sehingga disebut kaldu putih.
White stock ini tampak bening dan jernih sehingga disebut kaldu putih.
Resep White Stock :
- Tulang ayam / sapi 240 gr
- Mire poix:
- Onion 20 gr
- Carrot 10 gr
- Celery 50 gr
- sachet:
- Bay leaf secukupnya
- Thyme ½ gr
- Merica utuh 1 gr
- Batang parsley (pettersely) secukupnya
- Cengkeh utuh 2 butir
- Air Dingin 500 ml
Cara membuat :
- Cuci tulang sampai bersih.
- Blanching tulang untuk menghilangkan kotoran.
- Cuci kembali tulang dengan air bersih.
- Rebus tulang sampai terendam oleh air hingga mendidih, setelah mendidih tutunkan panas sampai simmer, bersihkan buih-buih yang sering muncul.
- Tambahkan mire poix dan masukkan sachet.
- Simmer dengan waktu yang ditentukan:
- Untuk tulang sapi 6-8 jam
- Untuk tulang ayam 3-4 jam
- Tambahkan air jika air berkurang agar tuang tetap terendam. Saring busa dan kotoran yang timbul sesering mungkin.
- White stock siap digunakan.
White stock bisa di simpan kah? Kalau bisa, itu bisa bertahan berapa lama dan bagaimana cara menyimpannya?
ReplyDeleteTerima kasih
Bisa kak, ditaruh di freezer, jangan lupa dikasih label kapan ditaruh nya ha kak, stock tidak basi kalau rasanha gaenak, cuma krna ada perubahan aja jadi rasanya tidak.seenak ketika bru jadi
DeleteBener gak sih kalo white stock itu pakai tulang ayam bagian dada?
ReplyDeleteTerserah sih, asal ada bagian tulangnya, kalo aku biasanya pakai ceker ayam
Deleteairnya 500ml apa tidak terlalu sedikit?
ReplyDeleteMenurut saya cukup
DeleteMwnurut sayq terlqlu sedikit
ReplyDeleteitu 500ml air cukup buat 1 porsi?
ReplyDelete