SAUS VELOUTE
Sauce Veloute adalah saus yang dibuat dari white stock yang ditambahkan roux. Stock yang dipergunakan memberikan nama pada veloute sauce. Misalnya : Jika dipergunakan Chicken Stock maka namanya menjadi Chicken Veloute dan jika digunakan Beef Stock maka namanya menjadi Beef Veloute.
Resep Saus Veloute:
- Butter 75 gr.
- White stock 1,5 lt.
- Tepung roti 75 gr.
Cara membuat :
- Untuk membuat roux : lelehkan butter menggunakan heavy sauce pot dengan panas rendah (api kecil), tambahkan tepung dan aduk sampai berwarna kekuning-kuningan. Dinginkan segera.
- Kemudian masukkan stock panas sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan apinya, rebus sampai 1 jam dengan api kecil.
- Aduk-aduk sesekali sambil bersihkan kotoran/lemak yang muncul di permukaan. Tambahkan stock seperlunya bila perlu agar saus tidak terlalu kental.
- Bila akan digunakan bumbui sesuai dengan selera penggunanya.
- Setelah itu diangkat, kemudian saring menggunakan china cap yang sudah dilapisi cheesecloth.
Comments
Post a Comment