Resep Cara Membuat SAUS VELOUTE

SAUS VELOUTE
Sauce Veloute adalah saus yang dibuat dari white stock yang ditambahkan roux. Stock yang dipergunakan memberikan nama pada veloute sauce. Misalnya : Jika dipergunakan Chicken Stock maka namanya menjadi Chicken Veloute dan jika digunakan Beef Stock maka namanya menjadi Beef Veloute.
Resep Saus Veloute:
Bahan :

  • Butter 75 gr.
  • White stock 1,5 lt.
  • Tepung roti 75 gr.

Cara membuat :

  1. Untuk membuat roux : lelehkan butter menggunakan heavy sauce pot dengan panas rendah (api kecil), tambahkan tepung dan aduk sampai berwarna kekuning-kuningan. Dinginkan segera.
  2. Kemudian masukkan stock panas sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan apinya, rebus sampai 1 jam dengan api kecil.
  3. Aduk-aduk sesekali sambil bersihkan kotoran/lemak yang muncul di permukaan. Tambahkan stock seperlunya bila perlu agar saus tidak terlalu kental.
  4. Bila akan digunakan bumbui sesuai dengan selera penggunanya.
  5. Setelah itu diangkat, kemudian saring menggunakan china cap yang sudah dilapisi cheesecloth.

Comments