Resep Cara Membuat SAUCE HOLLANDAISE

SAUCE HOLLANDAISE
Saus Hollandaise yaitu saus yang terbuat dari kuning telur dan mentega cair, dibumbui dengan perasan jeruk lemon, garam, dan lada atau bisa juga cayanne pepper (semacam bubuk cabai). Biasanya saus ini disajikan dalam hidangan eggs benedict atau sebagai saus yang disajikan bersama sayuran seperti asparagus,Egg Benedict, Sandwich, hingga Salad. Rasanya yang gurih dengan sedikit sentuhan rasa asam ini membuat berbagai menu makanan tersebut semakin nikmat untuk disantap. 
Resep Sauce Hollandaise:
Bahan :

  • Butter 300 gr.
  • Garam ½ gr.
  • Lada merah ½ gr.
  • Bawang putih 25 gr.
  • Cuka ½ ml.
  • Merica 5 butir
  • Air dingin 5 ml.
  • Kuning telur 3 butir

Cara membuat :

  1. Masukkan bawang putih cincang, cuka, merica, ke daa[lam sauce pan. Reduksi sampai hampir kering. Lalu angkat dari api dan segera dinginkan.
  2. Masukkan hasil reduksi tadi ke dalam bowl stainlessteel. Masukkan kuning telur lalu kocok dengan baik. Lalu masukkan ke dalam waterbath yang berisi air panas, dengan terus mengocok sampai creamy dan kental.
  3. Kemudian turunkan dari api, masih terus dikocok pelan sampai dingin lalu tambahkan butter sedikit demi sedikit, dan tambahkan lemon juice, garam dan lada merah. Kocok kembali.
  4. Saring dengan cheese cloth. Sauce siap digunakan

Comments