Resep Cara Membuat brown sauce

BROWN SAUCE (Espagnole)
Brown saus (espagnole)  merupakan bumbu tradisional yang seringkali digunakan dalam beberapa olahan makanan di Inggris dan juga Irlandia, warnanya coklat gelap dengan rasa yang tajam.Brown saus sendiri berasal dari bahan-bahan yang diolah menjadi variasi molasses, tomat, rempah,cuka,apel dan bumbu rempah.
Resep Brown Sauce:
Bahan :

  • Mire poix :
  • Bawang bombay 250 gr.
  • Wortel 125 gr.
  • Seledri 125 gr.
  • Butter 125 gr.
  • Brown stock 3 lt.
  • Pure tomat 125 gr.
  • Tepung roti 125 gr.

Cara membuat :

  1. Mire poix ditumis menggunakan butter sampai berwarna coklat.
  2. Kemudian masukkan tepung roti dan aduk-aduk sampai berwarna coklat.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit pure tomat, aduk sampai mendidih.
  4. Lalu turunkan panas, saring kotoran yang muncul di permukaan. Tambahkan sachet dan biarkan simmer sampai saus semi liquid.
  5. Saring menggunakan china cup yang dilapisi cheesecloth.

Comments