Resep Soto Khas Aceh

Soto khas Aceh

Bahan :
  • 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 4 lembar daun salam
  • 2  batang serai, memarkan
  • 750 ml santan
  • Secukupnya minyak, untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica bubuk
  •  secukupnya garam

Pelengkap :
  • 2 buah tomat, potong wedges
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Siapkan semua alat dan bahan.
  2. Cuci ayam yang sudah dipotong-potong sampai bersih, lalu rebus sampai empuk.
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, bolak-balik sampai merata dan masak sampai ayam matang dan bumbunya meresap.
  4. Kemudia tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan serai dan daun salam, lalu masak dengan api kecil dan sambil diaduk pelan. Santan jangan sampai pecah.
  5. Angkat, sajikan soto bersama taburan bawang merah, seledri, potongan tomat, dan perasan jeruk nipis. Siap dinikmati.

Comments