Soto khas Aceh
Bahan :
- 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 750 ml santan
- Secukupnya minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
- secukupnya garam
Pelengkap :
- 2 buah tomat, potong wedges
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat :
- Siapkan semua alat dan bahan.
- Cuci ayam yang sudah dipotong-potong sampai bersih, lalu rebus sampai empuk.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, bolak-balik sampai merata dan masak sampai ayam matang dan bumbunya meresap.
- Kemudia tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan serai dan daun salam, lalu masak dengan api kecil dan sambil diaduk pelan. Santan jangan sampai pecah.
- Angkat, sajikan soto bersama taburan bawang merah, seledri, potongan tomat, dan perasan jeruk nipis. Siap dinikmati.
Comments
Post a Comment