Resep Soto Udang Enak

Soto Udang

Bahan :

  • 250 gram udang udang 
  • ½  sendok teh air jeruk lemon 
  • ½  lembar daun salam
  • 1 ½  lembar daun jeruk
  • ½  sendok makan garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • ½  buah tomat merah, potong potong
  • Secukupnya minyak goring
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½  sendok teh garam
  • ½  batang sereh, memarkan
  • ½  cm jahe, memarkan
  • 600 ml kadu udang, dibuat dari air rebusan kepala udang

Bumbu halus :

  • 2 ½  butir bawang merah
  • ½  sendok teh merica bubuk
  • ½  cm kunyit, bakar
  • 1 ½  siung bawang putih
  • 1 ½  butir kemiri, sangrai
    Pelengkap :
  • 50 gr soun
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 sendok makan bawang putih 
  • 1 tangkai seledri 
  • 1 sendok teh ebi 

Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan, sisihkan.
  2. Iris bawang putih, lalu goreng. Sisihkan untuk taburan.
  3. Iris seledri, sisihkan untuk taburan.
  4. Ebi disangrai lalu diiris, sisihkan untuk taburan.
  5. Soun di blanch.
  6. Cuci udang sampai bersih, lalu kupas dan buang kepalanya. Setelah itu, lumuri udang dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  7. Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta daun jeruk, jahe, lengkuas daun salam, dan sereh, masak hingga mengeluarkan aroma harum dan matang.
  8. Panaskan kaldu udang, kemudian tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis beserta tomat, garam dan gula pasir, aduk rata kemudian masukkan udang, masak sampai mendidih dan matang.
  9. Cara penyajian  : siapkan mangkuk saji, perhatikan kebersihannya. Kemudian susun/tata daun bawang, dan soun. Terakhir  siram dengan kuah dan udang dan jangan lupa dikasih taburan bawang putih goreng. Siap disajikan dengan pelengkap, dan siap dinikmati.

Comments