Soto Udang
- 250 gram udang udang
- ½ sendok teh air jeruk lemon
- ½ lembar daun salam
- 1 ½ lembar daun jeruk
- ½ sendok makan garam
- 1 batang daun bawang, potong potong
- ½ buah tomat merah, potong potong
- Secukupnya minyak goring
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sendok teh garam
- ½ batang sereh, memarkan
- ½ cm jahe, memarkan
- 600 ml kadu udang, dibuat dari air rebusan kepala udang
Bumbu halus :
- 2 ½ butir bawang merah
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ cm kunyit, bakar
- 1 ½ siung bawang putih
- 1 ½ butir kemiri, sangrai
Pelengkap : - 50 gr soun
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan bawang putih
- 1 tangkai seledri
- 1 sendok teh ebi
Cara membuat :
- Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan, sisihkan.
- Iris bawang putih, lalu goreng. Sisihkan untuk taburan.
- Iris seledri, sisihkan untuk taburan.
- Ebi disangrai lalu diiris, sisihkan untuk taburan.
- Soun di blanch.
- Cuci udang sampai bersih, lalu kupas dan buang kepalanya. Setelah itu, lumuri udang dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta daun jeruk, jahe, lengkuas daun salam, dan sereh, masak hingga mengeluarkan aroma harum dan matang.
- Panaskan kaldu udang, kemudian tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis beserta tomat, garam dan gula pasir, aduk rata kemudian masukkan udang, masak sampai mendidih dan matang.
- Cara penyajian : siapkan mangkuk saji, perhatikan kebersihannya. Kemudian susun/tata daun bawang, dan soun. Terakhir siram dengan kuah dan udang dan jangan lupa dikasih taburan bawang putih goreng. Siap disajikan dengan pelengkap, dan siap dinikmati.
Comments
Post a Comment