Soto Tangkar Betawi
- ½ kg iga sapi
- 1 liter air
- 2 cm kayu manis
- 1 batang sereh, memarkan
- 300 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ½ cm lengkuas, memarkan
- 1 ½ sendok makan minyak goreng
- 1 ½ lembar daun salam
- 1 buah tomat merah
Bumbu halus :
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- ½ sendok teh jintan, sangrai
- ½ sendok teh merica
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 ½ siung bawang putih
- 2 ½ cm kunyit, bakar
- ½ sendok makan ketumbar
- 5 butir bawang merah
Pelengkap :
- Daun bawang, iris tipis
- jeruk limau
- kecap manis
- emping
Cara membuat:
- potong iga sapi sesuai keinginan.
- Siapkan wajan berisi air, masak hingga mendidih, lalu rebus iga sapi sampai empuk.
- Setelah iga sapi matang dan empuk, angkat, saring airnya dan pisahkan iganya.
- Ulek bumbu yang perlu dihaluskan, kemudian tumis sampai harum.
- Panaskan kembali air yang sudah disaring, kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Masak menggunakan api kecil sampai matang dan bumbunya berasa sedap.
- Tambahkn santan dan aduk pelan, masak dan jaga santan jangan sampai pecah.
- Sajikan soto bersama pelengkap.
Comments
Post a Comment