Soto Kikil Lamongan
- 175 gram kikil sapi kita
- ½ cm lengkuas kita memarkan
- ½ batang serai kita memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 1 ½ lembar daun jeruk
- ½ liter kaldu ayam
- ½ sendok teh gula pasir
Bumbu halus :
- 1/4 sendok teh merica
- ½ cm jahe
- 2 ½ siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ½ butir kemiri kita sangrai
Pelengkap :
- Lontong
Cara membuat :
- Pertama siapkan bahan dan kaldu ayam.
- Cuci bersih kikil, lalu rebus sampai matang, potong sesuai selera.
- Siapkan bumbu halus, lalu tumis bersama daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kikilnya, aduk sampai bercampur bumbu. Kemudian masukkan kaldu ayam, bumbui dengan gula pasir dan garam. Masak sampai matang, perbaiki rasanya.
- Siapkan mangkuk saji, tata lontong di dalam mangkuk, siram kuah di atasnya beserta kikil. Soto kikil siap dinikmati selagi hangat.
Comments
Post a Comment