Resep Soto Khas Kediri

Soto Kediri

Bahan:

  • ½  ekor ayam
  • 2,5  lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 250 ml santan
  • 900 ml air
  • ½  sendok teh merica bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ½ cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • ½  sendok teh terasi, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ½  butir kemiri, sangrai

 Pelengkap :

  • 50 gr soun
  • 2 butir telur rebus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
  • 100 gr kentang rebus

Cara membuat  :

  1. Siapkan panci, didihkan air dan masukkan ayam, lalu rebus sampai matang.
  2.  Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan sereh sampai harum dan matang. Angkat, sisihkan.
  3.  Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan tersebut, tambahkan garam dan merica bubuk, masak sampai ayam empuk, angkat dan suwir-suwir ayam, sisihkan. Pisahkan kuahnya.
  4. Siapkan santan, kemudian masukkan santan ke dalam kuah lalu masak kembali hingga matang, angkat dan sisihkan.
  5. Susun soun yang sudah direbus, tambahkan suwiran ayam dan pelengkapnya. Sajikan semenarik mungkin.

Comments