Soto Kediri
- ½ ekor ayam
- 2,5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, memarkan
- 250 ml santan
- 900 ml air
- ½ sendok teh merica bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya minyak
- 5 butir bawang merah
- 1 ½ cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- ½ sendok teh terasi, goreng
- 4 siung bawang putih
- 2 ½ butir kemiri, sangrai
Pelengkap :
- 50 gr soun
- 2 butir telur rebus
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
- 1 tangkai seledri, iris tipis
- 100 gr kentang rebus
Cara membuat :
- Siapkan panci, didihkan air dan masukkan ayam, lalu rebus sampai matang.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan sereh sampai harum dan matang. Angkat, sisihkan.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan tersebut, tambahkan garam dan merica bubuk, masak sampai ayam empuk, angkat dan suwir-suwir ayam, sisihkan. Pisahkan kuahnya.
- Siapkan santan, kemudian masukkan santan ke dalam kuah lalu masak kembali hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Susun soun yang sudah direbus, tambahkan suwiran ayam dan pelengkapnya. Sajikan semenarik mungkin.
Comments
Post a Comment