Resep Soto Khas Cilacap

Soto ayam khas cilacap

Bahan :

  • ½  ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ½  sendok teh gula pasir
  • Secukupnya minyak, untuk menumis
  • 3  sendok teh garam
  • 1 ½  liter air 
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½  cm kunyit
  • ¼  sendok teh merica butiran

Bahan untuk sambal  :

  • Secukupnya terasi
  • ¼  sendok teh gula pasir
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya air
  • 5 buah cabai rawit merah
Pelengkap :
  • nasi putih
  • Taoge
  • Kol
  • Soun
  • Daun bawang

Cara membuat  :

  1. Siapkan semua alat dan bahan, dan cuci bahan yang perlu dicuci.
  2. Siapkan nasi putih, taoge yang sudah diseduh, kol diiris halus, soun yang sudah diseduh, daun bawang yang sudah diiris. Pisahkan masing-masing bahan tersebut.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama daun jeruk, tumis sampai harum dan matang.
  4. Kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, lalu aduk sampai ayam tercampur dengan bumbu, tambahkan gula pasir.
  5. Beri air, masak hingga ayam matang, angkat dan tiriskan.
  6. Ambil ayam dari perebusan, kemudian suwir-suwir.
  7. Saring air perebusan untuk kuah soto.
  8. Cara membuat sambal: haluskan semua bahan sambal, kemudian tumis sampai harus, tambahkan garam dan air secukupnya, masak hingga mendidih.
  9. Cara menyajikan: letakkan soun, taoge, kol, dan nasi putih di atas mangkuk, tambahkan smbel dan taburi dengan irisan daun bawang. Soto siap dinikmati.

Comments