Soto Ceker khas Surabaya
Bahan :- 50 gr ikan bandeng
- 1 ½ sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 ½ liter air
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 250 gr ceker ayam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 ½ butir kemiri, sangria
- 1 ½ cm kuyit
- 2 siung bawang putih
- Bahan untuk serbuk koya :
- 25 gr bawang putih
- 50 gr kerupuk udang
Pelengkap :
- 50 gr taoge
- 2 ½ tangkai daun seledri
- 50 gr soun
- 1 ½ buah jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan.
- Cuci/bersihkan ikan bandeng, lalu goreng, kemudian di blender bersama air secukupnya.
- Bahan untuk pelengkap: taoge diseduh, daun seledri diiris, soun diseduh, jeruk nipis diperas ambil airnya.
- Siapkan wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah halus bersama serai dandaun jeruk,tumis sampai harum.
- Tambahkan air, aduk-aduk, setelah airnya mendidih masukkan ceker dan bandeng yang sudah dihaluskan, bumbui denganmerica dan garam. Masak sampai ceker matang.
- Cara membuat koya : iris bawang putih lalu goreng, angkat dan haluskan bersama kerupuk udang.
- Sajikan soto beserta pelengkpnya.
Comments
Post a Comment