Resep Soto Ceker Khas Surabaya

Soto Ceker khas Surabaya

Bahan :
  • 50 gr ikan bandeng
  • 1 ½  sendok makan garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 ½  liter air 
  • ¼  sendok teh merica bubuk
  • 2  sendok teh gula pasir
  • 250 gr ceker ayam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah 
  • ½  sendok teh ketumbar
  • 1 ½  butir kemiri, sangria
  • 1 ½  cm kuyit
  • 2 siung bawang putih
  • Bahan untuk serbuk koya :
  • 25  gr bawang putih
  • 50 gr kerupuk udang

Pelengkap :

  • 50 gr taoge
  • 2 ½  tangkai daun seledri
  • 50 gr soun 
  • 1 ½  buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan. 
  2. Cuci/bersihkan ikan bandeng, lalu goreng, kemudian di blender bersama air secukupnya.
  3. Bahan untuk pelengkap: taoge diseduh, daun seledri diiris, soun diseduh, jeruk nipis diperas ambil airnya.
  4. Siapkan wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah halus bersama serai dandaun jeruk,tumis sampai harum.
  5. Tambahkan air, aduk-aduk, setelah airnya mendidih masukkan ceker dan bandeng yang sudah dihaluskan, bumbui denganmerica dan garam. Masak sampai ceker matang.
  6. Cara membuat koya :  iris bawang putih lalu goreng, angkat dan haluskan bersama kerupuk udang.
  7. Sajikan soto beserta pelengkpnya.

Comments