Resep Soto Bangkong Semarang

Soto Bangkong Semarang

Bahan :

  • 1  sendok teh garam
  • 1  lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Secukupnya minyak
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 50 gr soun
  • 50 gr taoge
  • 400 gram ayam kampung
  • Bumbu halus :
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 6 siung bawang putih

Pelengkap :

  • 50 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 12 tusuk sate kerang siap santap
  • 600 gr nasi putih
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • Bahan sambal, semua bahan dibawah direbus dan dihaluskan :
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sendok teh garam
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat  :

  1. Siapkan semua bahan dan alat, dan cuci bahan yang perlu dicuci.
  2. Kemudian tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai aromanya harum.
  3. Lalu masukkan ayam, bumbui dengan kecap manis dan garam. Aduk-aduk, tambahkan air, masak sampai air mendidih dan ayam empuk dan matang.
  4. Setelah ayam matang dan empuk serta bumbunya meresap, ayam diambil sedangkan kaldunya tetap dimasak dengan api kecil. Lalu ayam disuwir-suwir.
  5. Masukkan kembali ayam yang sudah disuwir ke dalam kaldu, aduk-aduk.
  6. Cara penyajian : tata soun dan tauge dalam mangkuk saji, kemudian siramkan kuah beserta ayam suir. Tambahkan pelengkap beserta sambel di atasnya.

Comments