Soto ayam Pacitan
Bahan :- 500 gram ayam kampong
- 1 liter air
- ½ batang sereh, memarkan1 cm jahe, memark
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 lembar daun salam
- ¼ sendok makan gula pasir
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- ½ cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- ½ cm jahe
- Pelengkap :
- taoge, seduh
- nasi putih
- kacang tanah
- seledri
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan dan bersihkn.
- Siapkan panic berisi air, didihkan.lalu masukkan ayam dan jahe agararomanya sedap, masak sampai ayam matang.
- Setelah ayam matang, angkat dan pisahkan ayamnya lalu disuwir-suwir. Sisihkan.
- Saring kaldunya, sisihkan.
- Ulek bumbu yang perlu dihaluskan, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk..
- Panaskan kembali kaldunya lalu masukkan tumisan bumbu, tambahkan merica, gula pasir, dan garam. Rebus/masak sampai mendidih dan matang.
- Cara menyajikan : siapkan mangkuk saji, kemudian susun pelengkapnya (taoge, nasi putih, kacang tanah, dan seledri). Letakkan ayam di atasnya dan taburi dengan kacang tanah goreng. Soto ayam pacitan siap disajikan.
Comments
Post a Comment