Resep Soto Ayam Pacitan

Soto ayam Pacitan

Bahan :

  • 500 gram ayam kampong
  • 1 liter air
  • ½  batang sereh, memarkan1 cm jahe, memark
  • 1 ½  sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • ¼  sendok teh merica bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • ¼  sendok makan gula pasir

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • ½  cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • ½  cm jahe
  • Pelengkap :
  • taoge, seduh
  • nasi putih 
  • kacang tanah 
  • seledri

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan dan bersihkn.
  2. Siapkan panic berisi air, didihkan.lalu masukkan ayam dan jahe agararomanya sedap, masak sampai ayam matang.
  3. Setelah ayam matang, angkat dan pisahkan ayamnya lalu disuwir-suwir. Sisihkan.
  4. Saring kaldunya, sisihkan.
  5. Ulek bumbu yang perlu dihaluskan, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk.. 
  6. Panaskan kembali kaldunya lalu masukkan tumisan bumbu, tambahkan merica, gula pasir, dan garam. Rebus/masak sampai mendidih dan matang.
  7. Cara menyajikan : siapkan mangkuk saji, kemudian susun pelengkapnya (taoge, nasi putih, kacang tanah, dan seledri). Letakkan ayam di atasnya dan taburi dengan kacang tanah goreng. Soto ayam pacitan siap disajikan.

Comments