Bahan:
Bumbu halus :
Pelengkap :
Cara membuat :
- ½ ekor daging ayam
- 3 sendok teh garam
- 1 blok kaldu ayam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 ½ liter air
- 1 sendok makan minyak
- 1 ½ batang serai, memarkan
- 150 gram lobak, iris halus
Bumbu halus :
- 1 sendok teh merica
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Pelengkap :
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- 50 gram soun
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara membuat :
- Cuci ayam sampai bersih dalam air mengalir.
- Rebus ayam dalam air mendidih, sampai empuk. Angkat ayam dan pisahkan kaldunya.
- Ayam disuwir-suwir lalu sisihkan, kaldunya disaring kemudian sisihkan juga.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus beserta serai sampai harum. Angkat, sisihkan.
- Masak kembali kaldunya sampai mendidih, kemudian masukkan tumisan bumbu halus, suwiran ayam, lobak, garam dan gula pasir. Masak hingga matang.
- Blanch soun dalam air mendidih, jangan terlalu lama agar tidak terlalu lembek. Angkat, sisihkan.
- Cara penyajian : soum ditata dalam mangkuk saji, kemudian tambahkan kuah yang sudah ada suwiran ayam dan lobak, lalu beri taburan seledri (bisa tambahkan bawang goreng bila akan langsung dinikmati, bila tidak langsung dinikmati sebaiknya jangan. Karena bawang goreng akan mempengaruhi warna kuah soto ketika soto itu sudah dingin).
Comments
Post a Comment